martedì 13 maggio 2014

Parmigiana di carciofi

La parmigiana è uno dei piatti che preferisco e che riscuote sempre successo.
Oltre alla solita parmigiana di melanzane o zucchine, ecco una variante assai gustosa per chi come me adora i carciofi fritti: la parmigiana di carciofi.

INGREDIENTI
  • carciofi 10
  • pomodori pelati 800 gr
  • uova 2
  • prosciutto cotto 100 gr
  • provola affumicata a fette 100 gr
  • formaggio pecorino grattugiato 100 gr
  • farina bianca 2 cucchiai
  • limone
  • sale
  • metà cipolla
  • olio di semi 1 litro
  • olio di oliva
RICETTA
Iniziate a fare prima un sugo semplice, facendo soffriggere la cipolla con un po' di olio di oliva, aggiungete i pomodori pelati passati, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 20 minuti.
Nel frattempo pulite i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne, le punte, tagliateli in quattro parti e metteteli a bagno con il limone per qualche minuto.
Preparate la pastella con la farina, le uova sbattute, un pizzico di sale e mescolate dentro i carciofi, friggete in olio di semi bollente e scolateli su carta assorbente.
A questo punto preparate la parmigiana mettendo sul fondo di una teglia un po' di sugo, fate uno strato di carciofi, fette di prosciutto, provola, pecorino e sugo, coprite con un altro strato di carciofi, pecorino e sugo e infornate a 220° per 20 minuti.


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