venerdì 26 aprile 2013

Paella mista

E' uno dei piatti più conosciuti della cucina spagnola: la paella.
Il nome deriva dal latino patella che sta ad indicare proprio la padella in cui viene preparato questo gustoso piatto.
La paella altro non è che riso unito a carne o a pesce o ad entrambi.
La ricetta che vi presento è quella della paella mista, fatta di carne e pesce.

INGREDIENTI: per 4 persone
  • carota 1
  • sedano 1
  • cipolla 1
  • riso 400 gr
  • salsiccia fresca 4 
  • petto di pollo 100 gr
  • peperone 1/2
  • pomodori 2
  • piselli 100 gr
  • gamberi 10
  • cozze 500 gr
  • calamari 300 gr
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • zafferano
  • vino bianco 1/2 bicchiere
  • scorza di limone grattugiata
RICETTA
Iniziate col preparare il brodo vegetale: in una pentola piena d'acqua mettete la carota il sedano e mezza cipolla e fate bollire per 20 minuti circa.
Proseguite con il pesce: pulite i calamari (tenete solo i tentacoli e il resto tagliatelo ad anelli), pulite le cozze e mettetele a bollire: non appena si aprono, toglietele dal fuoco e una volta raffreddate, sgusciatele.
Solo il frutto vi servirà da condimento per la paella
Pulite anche i gamberi, togliendo il carapace e conservando anche la testa e la coda.
Preparate un trito di aglio e cipolla.
Prendete la padella, versateci l'olio in modo da ricoprire l'intera superficie e aggiungeteci il trito.
Fate rosolare per un po' e successivamente aggiungete la salsiccia priva di budella e il petto di pollo fatto a pezzettini e sfumate con del vino bianco.
Dopo la carne, passate alle verdure: sempre nella padella aggiungete il peperone a pezzettini, i piselli e i pomodori spellati e privi di semi.
Mescolate e passate alla terza fase, quella del pesce.
Aggiungete al tutto i calamari, aggiustando di sale se necessario, e versate il riso, ricoprendo il tutto col brodo vegetale e lo zafferano.
Lasciate cuocere per 10 minuti, dopodichè aggiungete i gamberi e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
Quando manca poco alla fine della cottura, aggiungeteci le cozze.
La paella sarà pronta quando tutto il brodo si sarà assorbito.
Un po' di scorza di limone grattugiata e pepe e il piatto è pronto!


Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...