lunedì 4 marzo 2013

Pasta alla palermitana

Questa è una ricetta che mi ha passato una mia amica siciliana, originaria di Palermo.
Dopo averle consigliato il piatto tipico pugliese, cioè le orecchiette con le rape, ho deciso di provare questo piatto, ricco di ingredienti e sapori forti: la pasta alla palermitana.
Un po' lontano dai miei gusti, ma assolutamente buono e da provare.

INGREDIENTI: per 4 persone
  • sarde 500 gr
  • cipolla 1
  • acciughe sott'olio 5
  • uva passa 50 gr
  • pinoli 50 gr
  • salsa di pomodoro
  • finocchietto selvatico 1 mazzetto
  • pangrattato 100 gr
  • bucatini 300 gr
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
RICETTA
Prendete le sarde e iniziate a pulirle, togliendo la testa e le spine laterali e dorsali.
Lavate il finocchietto e sbollentatelo in acqua salata per qualche minuto, fatelo a pezzetti e conservate l'acqua di cottura.
Iniziate  a preparare il condimento, facendo soffriggere la cipolla a fettine con un pò di olio in una padella molto grande, aggiungete le acciughe, l'uva passa, i pinoli e un pò di salsa.
Lasciate cuocere per 5 minuti, dopodichè aggiungete le sarde spinate, il finocchietto, un pò di pepe e un pò di acqua di cottura del finocchietto, cuocete per altri 10 minuti e spegnete.
Nel frattempo cuocete i bucatini nell'acqua di cottura del finocchietto, scolate e versateli nella padella.
Aggiungete un pò di pangrattato abbrustolito e mantecate bene.
Impiattate e spolverate ancora con del pangrattato.
Buon appetito.


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