lunedì 11 febbraio 2013

Pizza col cornicione ripieno di ricotta

Più volte l'avevo trovata nel menu di alcune pizzerie della mia città, ma non avevo mai avuto il coraggio di ordinarla.
Così ho deciso di farla in casa e il risultato è stato ottimo: la pizza col cornicione ripieno di ricotta, tipico della tradizione napoletana.
Niente di così difficile, ma certamente da provare.

INGREDIENTI
  • farina bianca 500 gr
  • lievito di birra 1
  • sale fino 
  • olio extra vergine di oliva
  • ricotta mista 200 gr
  • pomodori pelati 300 gr
  • stracciatella 100 gr
RICETTA
Preparate la pasta per la pizza su una spianatoia, impastando la farina, il lievito sbriciolato, un cucchiaio di sale fino, un goccio di olio e acqua tiepida.
Fate un impasto morbido e compatto, mettetelo in una coppa e lasciate lievitare per almeno 2 ore.
Ungete una teglia e sistemate la pasta stendendola bene.
Prendete una siringa o una sac a poche e riempitela di ricotta, fate un cerchio di ricotta a poca distanza dal bordo e a questo punto rigirate la pasta per creare il cornicione.
Condite la pizza con i pomodori pelati schiacciati, un pizzico di sale e un filo d'olio.
Mettete la pizza in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti, poco prima della fine della cottura circa 2 minuti aggiungeteci sopra la stracciatella.
Buon appetito.


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